Главная Статьи Строительство домов из клееного бруса

Строительство домов из клееного бруса

Современные брусовые дома – это продукт высокотехнологичного и, вместе с тем, экологичного строительства. Такой дом имеет эстетичный внешний вид, презентабелен и красив, так как финский стиль всегда был и остается одним из популярных направлений в загородном строительстве.

Одна из основных нагрузок в производстве домов из клееного бруса ложится на архитектурно-конструкторский отдел. Все пожелания заказчика оформляются в инженерно-архитектурный проект. Технические параметры проекта, рассчитанные конструкторами, закладываются в компьютерные программы производства. В итоге, заказчику доставляется комплект деталей дома, готовый к возведению по принципу «конструктора».

Все детали конструкций здания на производстве маркируются и комплектуются в соответствии с заказом и направляются на объект со всеми необходимыми инструкциями и сопроводительными документами.

Клееный брус – прочный стеновой материал, а значит строительство и производство домов из клееного бруса надежнее и основательнее. Такие многоступенчатые этапы производства, как распиловка ствола на отдельные ламели, сушка, шлифовка, склейка, придание профиля и повторная шлифовка позволяют получить на выходе совершенно новый продукт.

Изначально ламели очищают от всех дефектов, затем при помощи специального станка-профилёра обрабатываются по первому классу чистоты. После чего начинается склейка ламели. Строгание ламелей со всех четырех сторон необходима для достижения требуемой для склейки чистоты поверхностей в 150 микрон. Это означает, что склеиваемые поверхности достаточно чисты и клеевой шов будет тонким, ровным и одновременно очень прочным. Для производства клееного бруса используются самые высококачественные клеи на водной основе – экологически чистые, безвредные и при этом особо прочные. Ламели при склеивании укладываются так, чтобы древесные волокна шли в разных направлениях – именно это и придает клееному брусу высокую прочность.

При использовании клееного бруса сокращаются сроки строительства дома, поскольку он, в отличие от деревянного дома из традиционных материалов (обычного бруса, бревна), не требует времени на усадку. Технология строительства из клееного бруса позволяет монтировать дома круглый год, монтаж конструкций дома на готовом фундаменте не превышает 3-4 недель. Поверхность клееного бруса, выполненного с соблюдением всех технологических требований, ровная и гладкая; стена, собранная из клееного бруса, выглядит монолитной, что придает домам еще одно преимущество: они не нуждаются в наружной и внутренней отделке. Дома из клееного бруса, как и все деревянные, значительно легче каменных или кирпичных и поэтому не требуют глубоких и тяжелых фундаментов.

Другими преимуществами домов из клееного бруса специалисты называют: отсутствие деформирования конструкций дома при эксплуатации, стойкость к гниению и поражению насекомыми, высокие показатели пожаростойкости (по исследованиям этот материал по показателям близок к металлоконструкциям). Преимущества технологии клееного бруса дают большой простор в разработке проектов и строительстве домов - увеличение размеров несущих конструкций, пролетов и оконных проемов.

Основные технологические преимущества:

  • экологичность;
  • устойчивость древесины к негативной окружающей среде благодаря специализированной пропитке;
  • энергоэффективность за счет высоких теплоизоляционных характеристик;
  • сокращение сроков строительства благодаря высокой степени готовности конструктивных элементов дома на заводе;
  • минимальная усадка дома;возможность круглогодичного производства работ по монтажу домов на любых типах грунтов и геологических ситуациях;
  • не нуждаются в дополнительной наружной и внутренней «чистовой» отделке.

(812) 271-50-27
(921) 999-19-01